Системное семейное консультирование

Что такое системная семейная психотерапия?

Основана на интеграции различных психотерапевтических школ и рассматривает психологические трудности и психические проявления индивида как симптомы проблемных семейных связей и семейной истории, а не только как индивидуальные нарушения. Такой расширенный системный взгляд на проблему дает дополнительные возможности и методы ее решения.

Согласно статистическим данным 60-70% проблем, с которыми люди обращаются к психологам и психотерапевтам, так или иначе связаны с семьей. Это - супружеские конфликты, трудности в отношениях между родителями и детьми, проблемы семей, состоящих из 3-4 поколений. Но даже те проблемы, которые на первый взгляд кажутся личными, индивидуальными, проще решать, опираясь на помощь и поддержку всей семьи. К ним можно отнести зависимости разного рода (алкоголизм, наркомании, избыточный вес), сложности в общении, поведении, академическую неуспеваемость, неврозы, депрессии и многое-многое другое.

Семья является для человека первой и главной школой межличностных отношений, накладывающей отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Мы несем в себе послания своей семьи, свои семейные сценарии. Это наши первичные символы, наш базовый язык, которым мы продолжаем пользоваться и в новых семьях, новых отношениях.

Семейная или индивидуальная?

Зачастую трудно бывает понять динамику проблематики клиента в индивидуальной психотерапии, не принимая в расчет ее системный характер. Индивидуальная психотерапия, проводимая без учета того, что человек является частью системы семьи, может оказываться неэффективной или приводить к неожиданным результатам, нарушая сложившийся семейный баланс.

Системный семейный подход по сравнению с индивидуальной психотерапией обладает рядом особенностей, которые привносят с собой новый взгляд и новые возможности. Если в индивидуальном подходе психотерапевту приходится прикладывать много усилий для актуализации межличностной проблематики, простраивать сложную систему переносов, изощряться в метафорах, годами повышая креативность своего клиента, то в системном подходе фокус терапевтических усилий смещается в сторону повышения осознанности в семейных отношениях и принятия за них ответственности. Семейная психотерапия, как правило, не бывает длительной и может служить прекрасным дополнением к индивидуальной психотерапии одного из членов семьи. Личностные изменения в таком случае носят более экологичный характер.

Области применения

Системный подход успешно применяется в организационном консультировании, помогая лучше понять структуру отношений, сложившихся в организации. Незаменим он и при проведении долгосрочных программ, в которых группа превращается в новую систему со своей границей, гомеостазом, сложным распределением ролей и энергообменом. Системный подход может оказаться полезным и в том случае, если вам приходится работать в составе команды или в паре с ко-терапевтом. Осознание себя частью единой системы поможет избежать ненужных конфликтов и сделает совместную работу приятной и эффективной. И, безусловно, это поможет вам по-новому взглянуть на свою собственную семью.

Семейная психотерапия произвела настоящую революцию в области лечения психических расстройств и во многом изменила само понятие «психотерапия». Современное развитие помогающих профессий просто немыслимо без семейного подхода, разработанного благодаря усилиям таких блестящих психотерапевтов, как В.Сатир, М.Эриксон, К.Витакер, Дж.Хейли, Н.Аккерман, С.Минухин, М-С.Палаццоли, и многих, многих других.

Семейная психотерапия в системе здравоохранения и образования

Мы понимаем, что:

  1. рост психической патологии у детей и, в первую очередь, пограничных расстройств, нарушений поведения и школьной адаптации;
  2. увеличение числа детей с нарушениями развития;
  3. рост распространенности заболеваний, этиопатогенез которых связан с психогенными факторами;
  4. значительное число хронических соматических больных и детей-инвалидов, нуждающихся в разрешении их психологических проблем;
  5. увеличение числа детей, признанных социальными сиротами, и семей в целом, находящихся в сложной (кризисной) жизненной ситуации

увеличивают нагрузку и ответственность, возложенные на психолога и психиатра детской поликлиники или реабилитационного Центра Округа, а также на сотрудников муниципального уровня, занятых в социальной сфере и сфере образования.

Мы считаем, что рост в детском возрасте таких социальных явлений, как:

  • уходы, бродяжничество и социальное сиротство
  • суицидальные попытки
  • алкоголизм, наркомания и токсикомания
  • а также учащение случаев жестокого обращения и насилия в семье,

повышают актуальность экстренной и плановой психологической помощи и, в первую очередь, семейной психотерапии. Семейная психотерапия, проводимая с целью формирования ответственного родительства, в дальнейшем может предотвратить эти негативные явления. Именно поэтому одной из задач Института является обучение специалистов основам семейной терапии и консультирования и подготовка кадров для городских больниц, детских поликлиник, школ, приютов и других учреждений здравоохранения, образования и социальной сферы.

Как правило, на прием к психологу в поликлинику или реабилитационный Центр Округа приходят мать с ребенком, и по сути дела это уже является первой семейной консультацией. Знание особенностей структуры семей с больным ребенком, особенностей дисфункциональных семейных коммуникаций, закрепляющих симптоматическое поведение детей (и тем самым формирующих резистентность к терапии, которую проводит, например, параллельно врач-педиатр), знание методов, способов и реальных «инструментов» психотерапевтической работы с различными заболеваниями в семейном подходе облегчает практическую деятельность психолога поликлиники или реабилитационного Центра, позволяет сделать психологическую помощь больному ребенку более целенаправленной, быстрой и эффективной.

Практическая помощь

Центр оказывает консультативную помощь детям, подросткам и взрослым, семьям и супружеским парам, родителям и воспитателям. Основная задача Центра - помочь пациентам внести необходимые изменения в свою жизнь и обеспечить стойкий, продолжительный позитивный эффект.

Поводом для обращения могут стать нарушения поведения и академическая неуспеваемость у детей, энурез, тошнота и головные боли, тревога и страх, супружеские конфликты, проблемы во взаимопонимании и ослабление интереса друг к другу, сексуальные дисгармонии и злоупотребление алкоголем, переживания в ситуациях ревности, измены или развода.

  • Специалисты центра предлагают однократные консультации и длительную консультативную помощь:
  • семьям с детьми-инвалидами;
  • семьям с детьми, имеющими отклонения в психическом здоровье или развитии, в том числе тем, кто ранее лечился в психиатрической больнице (суицидальное поведение, депрессии, страхи, тики, энурез);
  • семьям с детьми, имеющими острые или хронические соматические расстройства (тошнота, рвота, головные боли и т.д.);
  • семьям с детьми с нарушениями поведения (ложь, воровство, токсикомания), с трудностями адаптации в школе и проблемами успеваемости (гиперактивность, невнимательность, инфантилизм);
  • семьям со сложностями в детско-родительских отношениях;
  • семьям с приемными детьми;
  • неполным семьям;
  • большим семьям, в которых 3-4 поколения проживают вместе;
  • супружеским парам с трудностями взаимопонимания, ослаблением интереса друг к другу, сексуальными дисгармониями, в ситуациях ревности, измены, конфликтов, развода.

Мы считаем, что психологию ребенка невозможно оценить вне контекста его семьи, как и невозможно без участия членов семьи оказывать комплексную лечебную и профилактическую помощь детям с широким кругом расстройств, например, с расстройствами психосоматической природы (функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, эпизодически повторяющиеся болевые синдромы и нарушения терморегуляции, алиментарное ожирение и психогенная аменоррея, нейродермит и другие), с нарушениями поведения (уходы и бродяжничество, алкоголизм и токсикомания, ложь и воровство) и с нарушениями школьной адаптации (школьная фобия, конфликты с учителями, академическая неуспеваемость).

Семейный консультант работает со всей семьей, с одним или несколькими ее членами. Цель такой работы - не только решить проблему, волнующую семью в данный момент, но и помочь ей научиться в дальнейшем преодолевать возникающие трудности самостоятельно. Семейное консультирование привлекательно еще и тем, что требует гораздо меньше времени и материальных затрат по сравнению с индивидуальной психотерапией, при этом достигнутый эффект более действенен и долгосрочен.

 

Записаться или задать вопрос 

...