Что такое стресс и как с ним бороться

Для того чтобы понять, что такое стресс и как ему противостоять, необходимо, как минимум, разобраться в происхождении это термина. Как ни странно, понятие «стресс» возникло в биологии и изначально не имело психологического значения. В 20-е годы XX века физиолог У. Кэнон разработал теорию эмоций, согласно которой отрицательные эмоции рассматривались как защитные реакции «борьбы и бегства». И только намного позже канадский ученый Ганс Селье ввел термин «стресс». Тогда ученый увидел общность многих неспецифических проявлений при самых разных заболеваниях. Ему было непонятно, почему никто не обращает внимания на «синдром болезни», присущий людям с самими разными заболеваниями: плохое самочувствие, слабость, потеря аппетита, головные боли, расстройства желудка и кишечника, повышение температуры. Повсеместно изучив эти явления, Селье определил «стресс как состояние напряжения, представляющее собой стандартную реакцию организма на любое неблагоприятное воздействие». Причем причиной изменений, подстройки организма к новым условиям работы является не само внешнее воздействие, а реакция организма на него. Стресс, по теории ученого, проходит три фазы.

Стресс - фазы

Первая стадия стресса - реакция «тревоги», когда сенсорные органы воспринимают угрозу. Затем кора головного мозга и лимбическая система воспринимают «угрожающие» сигналы, активизируется вегетативная система. Возбуждение от головного мозга переходит в мозговой слой надпочечников, вызывая выброс адреналина в систему кровообращения. Все это вызывает учащенное сердцебиение, повышается интенсивность дыхания, мышечный тонус и умственная настороженность, что обеспечивает готовность к действию. Также усиливается потоотделение. Эти изменения мобилизуют резервы организма к борьбе за выживание. В стрессовом состоянии человек может быстрее убежать и сильнее ударить.

Вторая стадия – «сопротивление». В этот момент главный на сцене – кортизол, который стимулирует получение энергии из тканевых белков, повышает уровень глюкозы, подавляет реакцию воспаления, функции иммунной системы. Длительное воздействие стрессора (причины стресса) неизбежно ведет к последней стадии – истощению. При хроническом стрессе снижается сопротивляемость организма, появляются болезни. Истощение может принять форму нервного срыва, и даже привести к психическому заболеванию. В центральной нервной системе резкое возбуждение сменяется запредельным торможением – крайней мерой защиты. Истощение может привести к коллапсу и смерти. Важно, что на последней стадии адаптационные силы организма исчерпываются. А вот если ресурсов организма хватает, стресс может стать стимулирующим, «хорошим». Спорт, походы, вечеринки, игры – тоже вызывают стрессы, только они несут положительное воздействие. Когда стресс наносит пагубное влияние, его называют дистрессом.

На негативные воздействия реагирует не только тело, но и психика. Помимо классического стресса, о котором мы писали выше, есть такие виды стрессов как: духовный (человек ощущает разочарованность в идеалах, теряет смысл жизни), поведенческий (человек теряет интерес к работе и любым контактам, увлекается алкоголем, рвет отношения с родными и т.д.). Физиологический стресс вызывает головные боли, повышение артериального давления, нарушения сна, изменение веса, эмоциональный стресс характеризуется депрессиями, раздражительностью, перепадами настроения, беспомощностью и ощущением безысходности. И последний тип дистресса – когнитивный, когда у человека нарушается внимание, путаются мысли, становится заметна нерешительность и забывчивость.

Что же становится причинами стрессов?

Характер стресса определяется типом ситуации, приводящей к возникновению стрессовых состояний. Раздражитель становится стрессором, если человек сам приписывает ему такое значение. Физиологический стресс возникает в связи с непосредственным физическим воздействием. Психологический стресс возникает в душе человека, в зависимости от того, насколько личный опыт и особенности психики восприимчивы к типу стрессора. Для одних людей встреча с собакой – стресс, другие просто обойдут ее стороной. Психологические стрессы, в свою очередь, бывают эмоциональными и информационными. Эмоциональные стрессы бывают и положительными (радость, счастье) и отрицательными (горе, ощущение тревоги). Опасны для человека и те и другие, с точки зрения физиологии. Например, можно умереть от счастья. Информационный стресс наступает, когда у человек перестает справляться с лавиной информации. Чаще всего этим видом стресса страдают школьники и студенты. В результате информационного стресса, к 7 классу 14% школьников страдают артериальной гипертонией.

Стресс обычно проявляется в двух обличиях: как кратковременная вспышка эмоций, сопровождающаяся мобилизацией систем жизнеобеспечения или же как длительное напряжение со сложными изменениями поведения, мышления и взглядов на жизнь. Долговременный стресс опасен для здоровья, так как энергетический ресурс человека ограничен, и постоянное напряжение неизбежно приведет к истощению.

Как определить стадию стресса

Определить, на каком уровне стресса находится человек, можно с первого взгляда. О наличии стресса говорит неспособность человека справиться с происходящим внутри или вокруг человека. Но и избегать стресса не стоит. Отрицание стресса препятствует освобождению от него. Каждый человек переживает его по-своему. Если уровень стресса повышается, чувства «переполняют», человек престает адекватно осознавать реальность, теряет контроль над собой, желает, чтобы проблемы решились сами собой. То чувство онемения, которые мы испытываем при шоке, означает, что тело лишило себя чувствительности с целью выжить. Распознать стадии стресса можно по внешнему виду человека.

В момент потрясения главное средство борьбы – бегство или сражение, поэтому кровь приливает к мышцам, что вызывает закрытие кожных пор и образование блеска на коже. Слезные потоки сужаются. Позже эффект «лоснящейся» кожи пропадает, глаза становятся тусклыми, веки опускаются. Это первая стадия стресса. В этом состоянии человек не может мыслить, чувства притупляются, потеряно равновесие. В это время лучше отдохнуть, выпить воды, поспать.

Вторая стадия стресса негативно сказывается на восприятии расстояния. В частности к этому очень чувствительны глазные мышцы. У человека во второй стадии стресса один глаз сдвигается вверх, а под глазом появляется широкая полоса белого цвета (склеры). Человек становится неуклюжим. Если стресс продолжается в течение недель и более, то второй глаз приспосабливается к измененному положению первого глаза. В результате склеры появляются под обеими радужками. Это признак затянувшейся меланхолии, горя. Чувство «разобщения» окрашивает все поступки человека.

Лучше всего бороться со стрессом при помощи кинезиологии или техники мгновенного исцеления-RPT. Ошибочно считать, что если ты в сознании, то можешь сохранять над ним контроль. В условиях стресса человек повторяет заученные реакции и тем самым ограничивает себя в выборе действий.

Что делать?

Во-первых, необходимо признать наличие стресса. Во-вторых, помочь телу в его преодолении. Устройте себе выходной, выспитесь, пейте больше чистой воды для вывода продуктов распада гормонов стресса, хорошо питайтесь, больше гуляйте.И лучшее -обратиться к специалисту на консультацию.

« Предыдущая статья Следующая статья »

 

Записаться или задать вопрос 

...