Стыд и вина: направить в нужное русло

В жизни человека присутствует множество чувств. Некоторые из них несут только позитивную составляющую, другие – наоборот. А есть эмоции, которые по сути ни являются ни плохими, ни хорошими. Но в гипертрофированном виде, когда они чрезмерные, парализуют и подавляют личность. К примеру, чувства вина и стыд. Они играют важную сигнальную роль в психическом функционировании человека. Когда они умеренные, то становятся внутренними ориентирами при взаимоотношениях с людьми. Ими не стоит пренебрегать, иначе человек не будет способным жить в обществе себе подобных.

Стыд связан с развитием чувства принадлежности к миру, и способностью личности отвечать на требования реальности. Чувство вина является результатом разрешения центрального конфликта, сопровождающего развитие личности человека. Это конфликт между животными, эгоистическими побуждениями и противоборствующими им силами, пытающимися перенаправить эту энергию в социально приемлемое русло. Вина наказывает человека изнутри, когда он делает или задумывает что-либо, что сам считает противоправным.

Нормальное чувство вины служит человеку сигналом, что он находится в опасной зоне, когда, порой неосознанно, могут начать проявляться его агрессивные побуждения против других. Его совесть, принявшая традиционные ценности, требует отказа от своей агрессии. Страх внешнего наказания преобразуется во внутреннее ограничение – совесть. Ее назначение – обеспечение выживания человеческого вида, как социального существа, это основа развития культуры человеческого общества.

Лечить, нельзя избегать

Болезненный, затопляющий, проникающий в самую сущностную основу человека стыд, требует лечения, причем долгого и терпеливого. Именно этим целям служит кинезиология. Стыд прячется, его обнаружение болезненно и удваивает первоначальный стыд. Это чувство настолько непереносимо, что часто психика защищается от него с помощью отрицания, избегания, перфекционизма, грандиозности, высокомерия, заменяется другими чувствами, которые легче переносятся: ярость, презрение, отвращение. В процессе лечения человек учится встречаться со своим стыдом, не используя защиты всегда, чаще набираясь смелости взглянуть реальности в глаза.

Откуда проблемы

Стыд и вина – это чувства, которые появляются в процессе отделения ребенка от матери. Специфика отделения в том, что ребенок становится видимым, и поэтому он может быть оценен - одобрен, осмеян, пристыжен, осужден или не замечен. Если демонстрация ребенком первых успехов встречает одобрение, он наполняется радостью и гордостью от проявлений самостоятельности при отделении, формируется его чувство собственного достоинства.

Если желание ребенка быть видимым и одобренным не удовлетворяется в детстве, он не получает подтверждения, что он может гордиться собой. В этом случае ребенок не уверен, что он хорош, поэтому в дальнейшей жизни он будет стремиться быть в центре внимания, чтобы получить признание, будучи в глубине души неуверенным в себе. Беспомощность, бессилие и плохость запускают механизм патологического стыда. А это приводит к тому, что в следующий раз, когда нужно будет проявить себя, человек, опасаясь сильного стыда, будет испытывать страх собственных действий. А это тормозит развитие.

Плохой – значит нелюбимый. В будущем эта связка будет преследовать его в отношениях, когда будет возникать риск потерять любовь значимых людей в ситуациях, когда он себя позиционирует как отдельную личность. Естественное самоутверждение становится опасной агрессией. К этому добавляется еще и огромное чувство вины, цель которого просто наказать свою жертву и предупредить любые намеки на агрессию. Тогда как цель нормальной вина в том, чтобы установить равновесие между отдельным человеком и обществом.

В итоге любая неудача воспринимается как огромный жизненный провал. Человек, испытывающий стыд, чувствует себя неадекватным, неспособным реализовать жизненные задачи. Чаще всего – это отражение родительских ожиданий. Виновные же, в свою очередь, чувствуют ошибку в действии. Их неудача состоит в их собственных обязательствах перед собой. И желая продемонстрировать себя миру, человек может столкнуться с опустошающим невниманием или необоснованным осуждением. Результатом может стать уменьшение радости и интереса по поводу мира.

Избавление от стыда повышает самооценку

Цель терапии - в превращении болезненного стыда в умеренный полезный стыд. Умеренный стыд дискомфортен, но не слишком, человек не презирает себя целиком, и, несмотря на первоначальное расстройство, может простить себя и сделать выводы, чтобы исправить ошибки. Умеренный стыд позволяет человеку отслеживать свои отношения с миром. Вместо старания уничтожить стыд, необходимо научиться использовать его в конструктивных целях как сигнал к изменению. В этом случае человек сможет регулировать свое поведение, чтобы нравиться окружающим без потери чувства базовой автономии, он сможет оставаться один без неодолимого страха брошенности, начнется движение от стыда к гордости, к чувству собственного достоинства.

Рациональное чувство вины помогает человеку поступать морально, относиться к другому сочувственно и великодушно, проявлять инициативу, исправлять свои ошибки.

« Предыдущая статья  

 

Записаться или задать вопрос 

...